海藻2
こんにちは!
三上です(^O^)
酒井さんのブログでも話していましが、
海藻について、ちょっと付け加えると
『海藻は日本人にしか消化できない!』
という説があります( ̄ー ̄)
もともと食べ物の消化というと
“胃液などで食べ物をドロドロに溶かし、
吸収するというイメージ”
を持っている人もいるかと思います(^O^)
でも実は、腸の中に存在しているさまざまな
“菌の力”も食べ物の分解に
関わっているのですっ
そして日本人の腸内にのみ、
この海苔の細胞壁を分解する酵素を
生み出す微生物が存在します♪
他の国の人は、腸内に
その微生物がいないので、
消化できないということですね(^^)
でも実は海苔を加熱してしまえば
その細胞壁が壊れて
誰でも消化できるようになります!!
毎日の食事を気をつけている方でも
“野菜はとれているけど海藻類は
とれていないな…”
と思ってる方も多いはずです( ̄ー ̄)
日々の食事に少しだけても
摂取してみて下さい(^O^)
0コメント